quarta-feira, 21 de dezembro de 2011

O Natal da nossa cozinha: Torta integral de alho-poró com cebola adocicada

A receita de hoje será descrita com uma palavra: MARAVILHOSA! Essa torta integral, foi inspirada em uma receita da incrível Tatiana Cardoso. Ficou simplesmente divina! O docinho do refogadinho de cebola ficou ótimo misturado ao restante da torta! Essa não pode faltar no seu Natal!!
Agora chega de falar e direto pra cozinha!!!

Massa integral com linhaça

Ingredientes:
o  01 xícara de farinha de trigo integral
o  1/2 xícara de farinha de trigo branca
o  1/4 de xícara de sementes de linhaça moídas
o  1/2 xícara de manteiga cortada em cubinhos
o  02 colheres de chá de pimenta rosa em grãos
o  03 colheres de sopa de água

Modo de preparo:
o  Moa pimenta ou processe até virar um pó.
o  Misture todos os ingredientes, menos a água ou processe até virar uma farofa.
o  Adicione a água aos poucos, até dar liga. Se der liga antes de completar as 3 colheres, pare de colocar água.
o  Faça uma bola com a massa e envolva com plástico-filme.
o  Deixe descansar por uns 10 minutos.
o  Sobre uma superfície enfarinhada, abra a massa e forre uma forma de aro removível. Não se assuste se a massa se quebrar. É assim mesmo. Vá ajeitando a massa na forma com os dedos.
o  Reserve.

Recheio de cebola adocicada

Ingredientes:
o  02 cebolas cortadas em rodelas finas
o  01 colher de sopa de açúcar mascavo
o  1/4 de xícara de caldo de legumes
o  azeite / sal / pimenta a gosto

Modo de preparo:
o  Aqueça azeite em uma panela larga e refogue a cebola em fogo baixo por uns 20 minutos, até ficar bem macia e com o caldo quase seco.
o  Adicione o açúcar mascavo e o caldo de legumes. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhando em fogo baixo até o caldo engrossar e quase secar.
o  Reserve.

Recheio de alho-poró

Ingredientes:
o  02 a 03 unidades de alho-poró (se forem grandes, use somente 02) cortado em rodelas
o  02 colheres de sopa de cebolinha francesa picada
o  01 colher de sopa de orégano fresco picado
o  02 tomates sem semente picados
o  01 colher de sopa de farinha de trigo integral diluída em 04 colheres de sopa de caldo de legumes
o  azeite / sal / pimenta a gosto

Modo de preparo:
o  Aqueça azeite em uma panela e refogue o alho-poró em fogo baixo junto com as ervas.
o  Adicione o tomate, tempere com sal e pimenta e refogue até o alho-poró ficar bem murcho e o caldo que formou na panela ficar seco.
o  Adicione o caldo de legumes com a farinha diluída e mexa bem até engrossar.
o  Reserve.

Cobertura de ricota

Ingredientes:
o  200g de ricota macia
o  02 colheres de sopa de creme de leite light
o  02 ovos batidos
o  sal / pimenta a gosto

Modo de preparo:
o  Bata a ricota e o creme de leite no processador até ficar homogêneo.
o  Adicione essa mistura aos ovos batidos delicadamente até ficar bem misturado.
o  Tempere com sal e pimenta a gosto e misture.

Montagem:

o  Por cima da massa, já aberta na forma, despeje o refogado de cebola.
o  Por cima da cebola, espalhe o refogado de alho-poró.
o  Cubra com o creme de ricota, espalhando bem com a ajuda de uma espátula.
o  Leve ao forno (160ºC) por 50 minutos ou até a superfície começar a dourar levemente.
o  Salpique cebolinha francesa picada por cima e sirva.

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