domingo, 1 de abril de 2012

Para a berinjela, nossa segunda campeã: Terrine de berinjela!



Para finalizar as receitas dos legumes campeões da enquete do Facebook com muito sabor, uma deliciosa terrine de berinjela! 
Essa terrine foi feita após o estudo de algumas receitas. Assim, fui criando a minha própria. Bom, para uma amante de berinjela, posso dizer que ficou muito gostosa e saborosa. Depois que ela esfria, fica com a textura mais firme e bem mais gostosa. O ideal é comê-la fria mesmo; com uma torradinha então... ; )
Agora chega de falar e vamos ao que interessa!

Berinjelas assadas
Ingredientes:
o  02 berinjelas grandes em cubos
o  1/2 pimentão vermelho em cubos
o  03 dentes de alho picados
o  1/4 de xícara de azeite
o  tomilho a gosto
o  sal / pimenta a gosto

Modo de preparo:
o  Coloque todos os ingredientes em uma assadeira untada, misture bem e leve ao forno (180ºC) por 50 minutos.
o  Reserve, deixando esfriar.

Creme de azeitonas
Ingredientes:
o  1/2 xícara de leite
o  02 colheres de sopa de aveia
o  05 azeitonas pretas picadas (se for a azapa, só use umas 3, pois são muito grandes)
o  02 dentes de alho picados
o  sal / pimenta a gosto

Modo de preparo:
o  Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar.
o  Reserve.


Montagem
Ingredientes:
o  01 berinjela grande cortada em fatias finas
o  01 pão francês umedecido em leite ou no caldo de legumes
o  04 fatias de mussarela light
o  02 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
o  04 colheres de sopa de salsinha picada
o  azeite / sal / pimenta a gosto

Modo de preparo:
o  Grelhe as fatias de berinjela no azeite, temperando-as com sal e pimenta. Vire o lado das fatias, para que grelhem por igual.
o  Bata metade da berinjela assada em um processador, junto com o pão umedecido até virar uma pasta.
o  Unte uma forma de bolo inglês com azeite e forre com papel-alumínio, deixando sobrar papel nas laterais.
o  Forre o fundo e as laterais da forma com as fatias de berinjela grelhada, apertando levemente para firmarem.
o  Por cima das fatias, coloque as fatias de mussarela, espalhando-as por toda a forma.
o  Salpique metade da salsinha picada e o parmesão por cima. 
o  Despeje a berinjela assada na forma, alisando bem.
o  Por cima, espalhe o creme de azeitona e por último, cubra com a pasta de berinjela e pão.
o  Alise bem com uma espátula e salpique o restante da salsinha.
o  Cubra com o papel-alumínio das laterais e leve ao forno (180ºC) por 20 minutos.
o  Depois, descubra e asse por mais 30 minutos, até endurecer e começar a dourar levemente.
o  Espere esfriar e desenforme.
o  Sirva frio.





4 comentários:

  1. Oi Lívia,
    Adorável sugestão! Berinjela é sempre uma ótima opção.
    Bj,
    Lylia

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  2. Oi Lylia,
    Berinjela é uma delícia mesmo... adoro!
    Obrigada pela visita!
    Bjos.

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  3. parece incrível!!! simplesmente delicioso! quero fazer já ;o)

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