quinta-feira, 12 de julho de 2012

Pacotinhos de repolho recheados com quinoa, tomatinhos e shitake

 Quinoa é um ingrediente muito especial e versátil. Dá pra fazer tudo com esses grãozinhos mágicos: saladas, refogados, ensopados, risotos, assados, bolinhos... É só soltar a imaginação e deixar acontecer! Sai cada coisa gostosa! : )
A quinoa, como já falei por aqui, é super benéfica. É um dos alimentos mais completos que existe, sendo rica em proteínas, vitaminas, carboidratos, ferro, cálcio, fósforo, fibras e ácidos graxos (ômega 3 e 6). Olha quanta coisa boa! Pra quem é vegetariano, esse alimento é importantíssimo! Tente comer esses grãozinhos toda semana para que seu organismo fique sempre feliz e saudável!
Na despensa aqui da cozinha nunca falta quinoa. Além de todas as qualidades, ela é gostosa e como disse acima, bem versátil. É só ver o que tem na geladeira e misturar! A receita de hoje usou a quinoa como recheio de uns pacotinhos de repolho. Ficou maravilhoso!

Pasta de missô
Ingredientes:
o  02 colheres de chá de missô
o  03 colheres de sopa de azeite
o  03 dentes de alho
o  01 colher de sopa de saquê
o  01 colher de sopa de água
o  coentro a gosto (um punhado)

Modo de preparo:
o  Bata todos os ingredientes no processador até virar uma pasta.
o  Reserve.

Pacotinhos de repolho


Ingredientes:
o  07 folhas grandes de repolho
o  01 xícara de quinoa
o  02 xícaras de caldo de legumes ou água
o  02 colheres de sopa de cebolinha picada
o  01 colher de sopa de gengibre picado
o  250g de shitake cortado em fatias
o  1/4 de xícara de vinho branco seco
o  01 xícara de radicchio cortado em tirinhas finas
o  01 xícara de tomates-cereja cortados em quatro
o  04 fatias de mussarela de búfala cortadas ao meio
o  azeite / sal / pimenta a gosto

Modo de preparo:
o  Coloque a quinoa e o caldo de legumes em uma panela em fogo alto. Assim que começar a ferver, reduza o fogo e deixe cozinhando até o caldo secar e os grãos ficarem macios. Reserve.
o  Ferva bastante água em uma panela grande e mergulhe as folhas de repolho, uma a uma, deixando até amaciarem para que fiquem maleáveis e possam ser enroladas.
o  Retire da panela e mergulhe imediatamente em uma tigela com água gelada para interromper o cozimento.
o  Seque-as e reserve.
o  Aqueça azeite em uma panela larga e refogue a cebolinha e o gengibre em fogo baixo até ficarem bem macios.
o  Adicione o shitake e refogue até amaciar.
o  Aumente o fogo. Assim que começar a agarrar no fundo da panela, despeje o vinho e deixe evaporar.
o  Reduza o fogo, acrescente o radicchio, a quinoa e os tomates.
Pacotinho fechado
o  Tempere com sal e pimenta, misture bem e cozinhe por uns 3-5 minutos para pegar gosto.
o  Abra as folhas de repolho sobre uma superfície e coloque o recheio de quinoa no centro.
o  Por cima do recheio, coloque uma metade do queijo.
o  Feche duas bordas do repolho por cima do recheio e depois feche as outras duas bordas por cima, formando um pacote.
o  Repita esse processo até acabarem as folhas e o recheio.
o  Arrume os pacotes em um refratário untado com azeite e pincele por cima a pasta de missô em quantidade generosa. Ela vai dar uma cor bonita e um gostinho bom aos pacotes.
o  Leve ao forno (180ºC) até ficarem dourados.

3 comentários:

  1. Oi, Lívia, tudo bem? Parabéns pelo blog! Perfeito pra que gosta de comer de forma saudável! Espero que continue com ele por muito tempo.
    Pode me responder uma dúvida? Pesquisei no google e não achei uma resposta boa. É sobre arroz preto. Já comeu? Sei que o arroz integral tem um preparo diferente, mas como é o preparo de arroz preto?
    Obrigado! Um abraço e parabéns mais uma vez pelo blog!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Caio!
      Desculpe pela demora em te responder! As coisas andam meio corridas por aqui!
      Bom, pra fazer o arroz negro você deve prestar atenção na quantidade de água. Esse arroz fica meio cremosinho e não soltinho como o arroz integral. E ele também é mais duro, então o tempo de cocção é maior. O ideal é refoga-lo normalmente e depois cobrir com água ou algum caldo de sua preferência. Deixe cozinhando em fogo baixo e vá experimentando. Caso ainda esteja duro, vá colocando mais líquido fervente, sempre aos poucos (para não empapar) até ele ficar al dente.
      Espero que tenha ajudado!
      Obrigada! : )

      Excluir
  2. Para quem não suporta repolho, recomendo substituir por acelga.

    ResponderExcluir