quarta-feira, 14 de setembro de 2011

"Costelinhas" de tambaqui grelhadas e flambadas na cachaça

Para o post de hoje, uma receita com cachaça! Imagino que muitos devem estar se perguntando: Comida saudável combina com cachaça? Bom, se usada com moderação, por que não?
A minha relação com a cachaça na cozinha vem de longa data.... desde a época em que aprendi a flambar as coisas. Aí não tinha pra ninguém! Eu queria flambar tudo! Minha mãe sempre tinha umas garrafas de boas cachaças em casa; eu as usava para flambar e ela ficava doida. Com essa mania maluca, fui descobrindo que muitas coisas funcionam e dão certo com a bebida. Até hoje, ao fazer feijão, flambo com cachaça o seu refogado. Fica ótimo! Meu marido se assusta, porque sempre sobe uma incrível labareda do fogão.... rs
Bom, a receita de hoje foi criada com o intuito de comemorar o dia da cachaça, que foi ontem. Ela está participando da blogagem coletiva do Blogga Rio, Blogs de Gastronomia do Rio de Janeiro, que em parceria com o Mapa da Cachaça, organizou essa ação na qual os participantes elaboraram receitas de pratos que levam a bebida como ingrediente. As cinco melhores receitas participarão de um concurso, que terá uma votação aberta ao público, na página do Facebook do Mapa da Cachaça entre os dias 19 e 22 de setembro. Vejam as receitas dos outros blogs participantes e curtam a sua preferida!

Vamos ajudar a divulgar essa bebida brasileiríssima, que pode ter vários usos além da maravilhosa caipirinha.
Escolhi como ingrediente principal dessa postagem, o tambaqui. Adoro esse peixe de água doce! Um dia, caminhando pelo mercado (eu passeio no mercado sim....rsrs - gosto muuuuito de ir a bons mercados para ver e conhecer ingredientes novos e incríveis. Acabo os comprando, obviamente!), passei pela peixaria e vi essas postinhas de tambaqui. As achei lindas e diferentes e resolvi comprar. Grelhei com fubá, flambei e fiz um molhinho. Para acompanhar, nada como o maravilhoso brócolis! Um ótimo e diferente petisco!

"Costelinhas" de tambaqui flambadas:
Ingredientes:
o  10 postinhas de tambaqui
o  02 colheres de sopa de suco de limão
o  02 colheres de sopa de molho shoyo
o  01 colher de sopa de azeite
o  01 colher de chá de nam plá (molho de peixe asiático)
o  1/2 xícara de cachaça
o  1/2 de xícara de caldo de peixe - se for concentrado, use somente 1/4 de xícara
o  01 colher de chá de mel ou melado
o  fubá a gosto
o  azeite / sal / pimenta a gosto

Modo de preparo:
o  Em uma tigela, misture o suco de limão, o shoyo, o azeite, e o nam plá. Despeje essa mistura sobre s postas e deixe marinando por 1 hora.
o  Passe as postas marinadas no fubá, como se fosse empanar. Bata com as mãos para retirar o excesso.
o  Aqueça uma frigideira antiaderente com um pouquinho de azeite. Grelhe as postas dos dois lados, até dourarem.
o  Despeje a cachaça e flambe, sacudindo a frigideira para que a cachaça encoste no fogo. Cuidado, pois o fogo sobe. Deixe o álcool evaporar um pouco e retire as postas de peixe.
o  Adicione o caldo de peixe e o caldo da marinada a frigideira. Reduza o fogo ate o caldo engrossar.
o  Acrescente o mel e reduza até engrossar mais.
o  Assente o peixe em um prato e respingue o molho por cima.
o  Sirva com o brócolis abaixo.

Dicas:
o  Lembre-se de que para flambar qualquer coisa, o fogo deve estar alto e a frigideira deve estar bem quente e seca, sem caldos e água.
o  As melhores panelas/frigideiras para se obter sucesso nessa técnica, são as largas e baixas. As altas não deixam o álcool evaporar direito e as estreitas acabam acumulando água no fundo.

Brócolis ao gengibre e coentro
Ingredientes:
o  01 maço de flores de brócolis
o  01 pedaço de gengibre ralado a gosto
o  02 colheres de sopa de coentro picado
o  1/4 de xícara de água
o  azeite / sal / pimenta a gosto

Modo de preparo:
o  Aqueça azeite em uma panela larga e refogue o gengibre o coentro.
o  Acrescente o brócolis e refogue bem até começar a agarrar no fundo.
o  Adicione a água e tempere com sal e pimenta a gosto.
o  Cozinhe até o brócolis ficar al dente.
o  Sirva com o peixe.

4 comentários:

  1. hummm adorei...junto a costelinha e o brocólis...ficou show ^^

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  2. Lívia,
    Também adoro tambaqui!! Fiquei aguando!
    bjs

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  3. Ficaram lindas! Não quer compartilhar o endereço desse peixeiro que vende tambaqui? Abs, Laura.

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  4. Oi meninas,
    Que bom que gostaram! Fiquei feliz e surpresa em saber de outras pessoas que também gostam de tambaqui como eu!!
    Laura,
    Acredite se quiser, mas sempre encontro peixes de água doce no mercado Pão de Açúcar. Lá sempre tem tambaqui, surubim, pintado... gosto de todos!!
    Bjos!

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