quinta-feira, 29 de março de 2012

Quiabo! O legume mais votado na nossa enquete no Facebook! Ensopado vegetariano de quiabo, grão-de-bico, cogumelos e mandioquinha

Fiz a feirinha orgânica aqui da cozinha na terça e a geladeira estava repleta de beldades lindas e frescas! Bom, foi então que parti para a página do A Cozinha de Casa no Facebook (se você ainda não conhece, clica aqui e vai conhecer!) e pedi aos fieis seguidores para escolherem o legume que iria estrelar a próxima receita daqui do blog. A disputa era entre os seguintes legumes:
o  abobrinha
o  berinjela
o  mandioquinha
o  quiabo
A votação ficou no ar durante o dia e o resultado me surpreendeu! O quiabo empatou com a berinjela! Então, tive que fazer dois pratos né! Tudo bem! Hoje é o dia da postagem da receita do quiabo. Até domingo posto a receita da berinjela.
Eu nunca pensei que o quiabo fosse ter tantos votos! Eu adoro esse legumezinho de baba e conheço muita gente que detesta; por isso fiquei tão surpresa e feliz em saber que ele recebeu tantos votos! Descobri muitos fãs de quiabo!! rs
Como tinha mandioquinha e ela não ganhou, resolvi usa-la como um dos ingredientes do prato (um belo coadjuvante!). Esse ensopado ficou delicioso e super nutritivo. Caso você não goste de mandioquinha, use mandioca ou batata. Vai ficar bom também! Só lembre de cozinha-los primeiro, pois demoram mais do que a mandioquinha para ficarem macios.
Agora é hora de ir pra cozinha!

Ingredientes:
o  01 cebola picada
o  03 dentes de alho picados
o  400g de mandioquinha cortada em meia-lua
o  500g de quiabo cortado em três partes
o  03 tomates sem sementes em cubos
o  02 xícaras de grão-de-bico cozido al dente
o  02 colheres de chá de curry em pó
o  1 maço de coentro bem picado
o  02 conchas de caldo de legumes (aproximadamente)
o  250g de cogumelos de paris frescos cortados quatro partes
o  1/2 xícara de castanha de caju picada
o  suco de 1/2 limão
o  azeite / sal / pimenta a gosto

Modo de preparo:
o  Aqueça uma wok ou uma panela bem grande e larga e coloque 3 colheres de azeite.
o  Adicione a cebola e o alho e refogue bem em fogo baixo até murcharem.
o  Acrescente a mandioquinha e refogue por uns 10 minutos.
o  Adicione o quiabo e o tomate e cozinhe por uns 5 minutos.
o  Logo após, acrescente o grão-de-bico, o curry, metade do coentro e o caldo de legumes. Vá acrescentando o caldo aos poucos, até ter uma quantidade suficiente para cozinhar, mas sem cobrir os legumes de caldo (não é uma sopa!).
o  Misture bem e tempere com sal e pimenta.
o  Tampe e deixe cozinhando em fogo médio para baixo por uns 30 min, até a batata ficar macia.
o  Passado esse tempo, adicione os cogumelos e o restante do coentro.
o  Reduza o fogo ao mínimo e cozinhe por 8-10 minutos, até os cogumelos ficarem macios.
o  Por último, acrescente a castanha e o suco de limão.
o  Misture bem e cozinhe por mais uns 10 minutos em fogo baixo, só para o ensopado puxar o sabor do suco de limão.
o  Sirva quente!
 

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