terça-feira, 28 de fevereiro de 2012

Nhoque da Fortuna: Nhoque de ricota com shitake e azeite de salsinha e amêndoas

Para dar início (e trazer sorte) aos nhoques da fortuna de cada mês aqui no blog, escolhi uma receita deliciosa!! Já falei por aqui que tenho uma paixão incontrolável por shitake né? Então... acho que por isso resolvi escolher essa receita para começar a série dos nhoques.
Bom, a ideia é criar e variar receitas de nhoque e de molhos para comemorar esse diazinho tão especial do mês, que costuma passar em branco por nós. Vamos tentar transformar nossos dias em dias especiais e variar nosso cardápio!
Esse nhoque de hoje, é basicamente feito de ricota (por sinal, uma incrível ricota orgânica fresquinha que compro aqui no Rio . É simplesmente macia e deliciosa!). Leva farinha integral, um pouco de parmesão, umas geminhas.... mas a base dele é a ricota, por isso use uma de qualidade. E o molho dele é um shitake refogadinho no azeite de salsinha e amêndoas... hummm... melhor, impossível! 
Bom, vamos a receita!

Ingredientes:
o  300g de ricota
o  03 gemas
o  1/2 xícara de farinha de trigo integral
o  1/2 xícara de queijo parmesão ralado
o  02 colheres de sopa de cebolinha picada
o  gengibre em pó a gosto
o  1/2 xícara de azeite
o  1/2 xícara de salsinha
o  01 colher de sopa de amêndoas sem a casca
o  03 colheres de sopa de cebola picada
o  400g de shitake em fatias
o  sal / pimenta a gosto

Modo de preparo:
o  Primeiro, coloque a gemas e a ricota em uma tigela e misture bem. 
o  Em outra tigela, misture a farinha e o parmesão e acrescente à mistura de ricota.
o  Acrescente a cebolinha, o gengibre em pó, sal e pimenta.
o  Misture bem até ficar homogêneo e soltar das mãos. Se preciso, coloque um pouquinho mais de farinha para ajudar a dar liga.
o  Divida a massa em quatro. 
o  Salpique um pouco de farinha sobre uma superfície lisa e vá enrolando, formando rolinhos.
o  Com uma faca, corte os nhoques. 


o  Repita o processo até acabar a massa.
o  Reserve.
o  Em um processador, bata o azeite, a salsinha, as amêndoas e sal até virar uma pastinha verde.
o  Aqueça uma frigideira larga e coloque 3/4 do azeite verde.
o  Adicione a cebola e refogue por alguns minutos, até murchar.
o  Acrescente o shitake e refogue bem, em fogo baixo, até murchar e ficar cozido.
o  Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhando no fogo bem baixo.
o  Ferva água com um fio de azeite em uma panela e cozinhe os nhoques aos poucos.
o  Assim que subirem para a superfície estão cozidos e prontos.
o  Vá retirando os nhoques da superfície e colocando na panela do refogado de shitake.
o  Misture bem e sirva com parmesão ralado e o resto do azeite verde por cima.


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