terça-feira, 27 de setembro de 2011

Cuscuz marroquino com tomatinhos amarelos, pupunha e um dia maravilhoso

Não sei se já expus minha paixão por cuscuz marroquino por aqui. Chega a ser uma tristeza... uma doença. Não posso ver uma travessa com um bom cuscuz na minha frente, que como, como, como..... até acabar. Talvez seja por isso que não faço muito... Cadê o autocontrole? Existe? Ai, ai, ai... quando se fala dessa iguaria de sêmola de trigo, não respondo por mim. Enfim, o que eu sei, é que muita gente não conhece os tão maravilhosos grãozinhos, então, como os acho tão bons, faço muita questão de apresenta-los aos outros! O dia em que fiz essa receita não foi foi diferente. Recebi um casal de peso aqui em casa - meu primo de infância e sua esposa, que não via desde maio em minha visita pela Itália (no casamento deles). Falamos muito, comemos, bebemos e nos divertimos bastante, como sempre fizemos quando éramos crianças. E é claro que não podia faltar um almoço..... com cuscuz..... rs. Ninguém conhecia o famoso grãozinho, mas garanto que todos saíram daqui amando!
De quebra, ao ir ao mercado, me deparei com esses lindos tomatinhos, que só costumava ver nos programas de televisão do hemisfério Norte. Claro que comprei! E nem foram tão caros! Por mais que não sejam vermelhinhos, tem um sabor bem parecido com os tais.
Lindos tomates-cereja!
Que dia maravilhoso! Obrigada pela visita de todos!

Ingredientes:
o  02 xícaras de pupunha in natura picada
o  1/2 cebola picadinha
o  02 dentes de alho picadinhos
o  02 xícaras de cuscuz marroquino
o  02 xícaras de água
o  400g de tomatinhos cereja amarelos cortados ao meio (se você não os encontrar, pode fazer com os vermelhos!)
o  05 colheres de sopa de azeite
o  01 colher de sopa de estragão picado (é uma ervinha aromática ótima! Caso não a encontre, substitua por manjericão)
o  02 colheres de sopa de suco de limão
o  Azeite / sal / pimenta a gosto

Modo de preparo:
o  Coloque os tomates, as 5 colheres de azeite, o estragão e o suco de limão em uma tigela. Tempere com sal e pimenta, misture bem e leve à geladeira para tomar gosto.
o  Coloque a água para ferver com um pouco de sal. Quando começar a levantar fervura apague o fogo e despeje o cuscuz dentro, até os grãos ficarem todos cobertos pela água. Não mexa para não empapar! Tampe a panela e vá preparando a pupunha. O cuscuz vai chupar a água e vai inchar, dobrando de tamanho. Rende bastante.

Grãos de cuscuz marroquino crus - antes de serem cozidos
Se lembre sempre que for cozinhar o cuscuz: 
  1. É uma medida de água salgada fervente para uma medida de cuscuz. 
  2. Quando a água começar a ferver, é só desligar o fogo, despejar os grãos dentro e tampar a panela que eles se encarregam do resto! 
  3. Depois, é só regar com um pouco de azeite e soltar os grãos com um garfo.
o  Aqueça uma frigideira com azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem bem murchos e perfumados.
o  Adicione a pupunha e reduza o fogo ao mínimo. Deixe cozinhando até ficar bem macia.
o  Despeje 1 colher de sopa de azeite na panela em que está o cuscuz cozido e vá soltando os grãos com um garfo.
o  Adicione a marinada de tomates à frigideira do refogado de pupunha e refogue um pouco.
o  Adicione o suco de limão e o estragão. Misture bem.
o  Desligue o fogo e acrescente o cuscuz.
o  Misture bem e sirva.

2 comentários:

  1. Que tomatinhos cerejas fofos, tão laranjinhas! :)

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  2. Esses tomates são realmente muito lindos!! E o engraçado é que eles são docinhos igual ao sweet grape. Amei!

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