segunda-feira, 25 de junho de 2012

Canjica ensopada com frango para curar o frio

Como está na época de festa junina e o que mais escuto são as pessoas falando de suas comidas típicas, fiquei com uma imensa vontade de fazer alguma coisa com canjica. Talvez porque normalmente só lembramos dela docinha com leite condensado. Enfim, quis variar um pouco e aproveitar que o tempo anda meio estranho e frio por aqui. Então preparei um bom ensopado para aquecer a alma! Bom, como a canjica vem do milho, é uma excelente fonte de energia, pois é repleta de carboidratos. Só não exagere na dose, pois apesar de ela ser rica em inúmeros nutrientes, é altamente calórica. O ideal é saborear essa refeição durante o dia.

o  Cozinhar a canjica é tarefa simples e fácil: basta lavar os grãos e colocar de molho de um dia para o outro. Depois, se escorre a água do molho e coloca os grãos em uma panela de pressão com bastante água ou caldo de legumes. Aí é só cozinhar por uns 40 minutos (vai depender da quantidade que você vai cozinhar) até os grãos ficarem macios. Depois disso, é usar a criatividade!

Ingredientes:
o  1/2 cebola picada
o  02 dentes de alho picados
o  500g de peito de frango em cubos
o  01 xícara de canjica cozida e escorrida
o  02 tomates picados sem pele
o  02 conchas de caldo de legumes
o  01 colher de chá de coloral
o  02 colheres de sopa de aveia em flocos finos
o  02 colheres de sopa de coentro picado
o  uma pitada de canela em pó
o  azeite / sal / pimenta a gosto

Modo de preparo:
o  Tempere os cubos de frango com o coentro, a canela, azeite, sal e pimenta a gosto. Caso não curta muito coentro, substitua por salsinha.
o  Deixa pegar o gosto por uns 30 minutos.
o  Aqueça uma panela larga com um pouquinho de azeite e refogue a cebola e o alho até murcharem.
o  Adicione o frango temperado, em fogo alto, mexendo bem para dourar.
o  Quando começar a agarrar no fundo e os cubinhos estiverem dourados, acrescente a canjica.
o  Misture bem e reduza fogo.
o  Acrescente o tomate, o caldo de legumes, o coloral e a aveia.
o  Tempere com sal e pimenta.
o  Misture bem e tampe a panela, deixando cozinhar até o caldo ficar grossinho e cremoso.
o  Sirva bem quentinho e coma de colher!

Um comentário:

  1. Lívia, que boa idéia! Realmente eu só penso na versão tradicional da canjica, docinha com leite, mas esse prato deve ficar sensacional! Abriu meus olhos para varias opções validas com esse ingrediente! beijos!

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