sábado, 28 de abril de 2012

Nhoque da Fortuna: Nhoque de inhame e rúcula ao molho de tomate e azeitonas

Para o dia 29 desse mês, um nhoque com poderes curativos, feito com inhame. É engraçado, pois o inhame não está muito presente na casa dos brasileiros. Por que nós perdemos o costume de comer esse incrível tubérculo? O inhame está entre os alimentos mais benéficos para a nossa saúde. Ele é rico em amido, vitaminas C e B, betacaroteno, cálcio, fósforo e ferro. Por todos esses benefícios, ele é indicado como um dos alimentos primordiais para as crianças. Além disso tudo, tem uma substância que ajuda a nos prevenir contra doenças transmitidas por mosquitos, como a dengue, a malária e a febre amarela. E não para por aí! É muito utilizado para aumentar a fertilidade de mulheres e ainda é muito utilizado no tratamento de doenças. Ufa! Quanta coisa boa! Bom, depois disso tudo, coma inhame!! Se quiser saber mais um pouco sobre esse tubérculo mágico, dê uma olhada nos links abaixo, da maravilhosa Sonia Hisch:
http://www.soniahirsch.com/2012/01/dengue-inhame.html
http://www.soniahirsch.com/2010/04/inhame-inhame-o-emplastro-e-bom-para.html
Bom, agora vamos a receita do nhoque!

Ingredientes:
o  500g de inhame
o  1 xícara de folhas de rúcula picadinhas
o  1/4 de xícara de farinha de trigo integral aproximadamente
o  02 colheres de sopa de cebolinha picada
o  01 dente de alho
o  03 colheres de sopa de azeitonas pretas picadas
o  01 xícara de molho de tomate de boa qualidade (de preferência, caseiro)
o  azeite / noz moscada / sal / pimenta a gosto

Modo de preparo:
o  Descasque e cozinhe o inhame até ficar macio. Amasse e faça um purê somente com o inhame cozido. Não adicione nenhum liquido ao purê.
o  Adicione a rúcula e misture bem.
o  Aos poucos, vá acrescentando a farinha e misturando até dar liga. Se necessário, coloque um pouco mais ou menos de farinha. A massa precisa soltar das mãos.
o  Tempere com sal, pimenta, noz moscada.
o  Divida a massa, salpique um pouco de farinha sobre uma superfície lisa e vá enrolando, formando rolinhos.
o  Corte os nhoques com uma faca afiada.
o  Reserve até a hora do cozimento.
o  Aqueça uma panela com azeite e refogue a cebolinha, o alho e as azeitonas.
o  Refogue bem em fogo baixo até murchar.
o  Acrescente o molho de tomate e misture bem, deixando cozinhar e reduzir, sempre em fogo baixo.
o  Tempere com sal e pimenta.
o  Ferva água com um fio de azeite em uma panela e cozinhe os nhoques aos poucos, para não grudarem.
o  Assim que subirem à superfície, estão prontos. Retire-os da panela com uma escumadeira e jogue diretamente na panela do molho.
o  Deixe refogando no molho por uns 4 minutos para pegar o gosto.
o  Coloque nos pratos e salpique parmesão ralado por cima.

Viva o inhame!







3 comentários:

  1. Sua culinária é maravilhosa. Adorei esse nhoque de inhame e rúcula, deve ser delicioso!

    Bjs

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  2. Olá, sou muito fã das suas receitas Lívia, de verdade... Adoro esse jeito saudável que você dá as receitas... Parabééns e tá na hora de lançar um livro hein ;) Beijão

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