terça-feira, 30 de agosto de 2011

Grão-de-bico em três versões

O post de hoje é dedicado a uma leitora, que pediu algumas dicas de receitas simples, práticas e diferentes para fazer à noite. Bom, uma boa opção, que sugeri a ela, é que escolhesse um grão ou uma leguminosa para deixar já cozida na geladeira. Assim, ao chegar em casa à noite, é só fazer alguma receita diferente com esse ingrediente. Ela escolheu grão-de-bico. Assim sendo, criei essas três versões de pratos: um deles, é uma salada com kani, o outro é um filé de truta, que é assado no forno e servido com grãos-de-bico refogados e por último, um hambúrguer feito de grão-de-bico e servido com mussarela de búfala marinada em um molhinho especial.
Não preciso nem dizer que os três ficaram muito gostosos.... rs
A outra dúvida da leitora era em relação a como descascar os grãozinhos. Bom, não tem milagre e é chato mesmo, porém, existe um jeito que deixa esse processo menos "doloroso"! Após cozinhar os grãos, coloque-os em um escorredor e aos poucos, vá pegando de pouquinho em pouquinho e esfregando com ambas as mãos sob água corrente. Esse processo vai eliminar quase todas as cascas e vai poupar bastante tempo, porém, nem todas sairão. Então, fiquem de olho mesmo assim. De resto, é só saborear!
Espero que gostem!

Filé de truta em cama de grão-de-bico


Ingredientes:
o  02 xícaras de grãos-de-bico cozidos
o  01 cebola picada
o  02 dentes de alho picados
o  02 filés de truta (deixei a pele, mas se preferirem tirar, não tem problema)
o  03 xícaras da água de cozimento dos grãos-de-bico
o  1/2 xícara de saquê mirim
o  Azeite / sal / pimenta a gosto

Modo de preparo:
o  Tempere os filés de truta com sal, pimenta e um pouquinho de azeite.
o  Coloque-os em uma assadeira untada com azeite, com a pele virada pra baixo.
o  Despeje 1 xícara da água que cozinhou o grão-de-bico, cubra com papel-alumínio e leve ao forno (180ºC) por uns 30 minutos.
o  Enquanto isso, refogue a cebola e o alho no azeite ate ficarem bem murchos.
o  Despeje os grãos-de-bico escorridos, aumente o fogo e refogue bem (sempre em fogo alto) até o caldo começar a engrossar e os grãos começarem a agarrar no fundo.
o  Acrescente o saquê e deixe evaporar um pouco.
o  Retire o peixe do forno e despeje a água que sobrou na assadeira, dentro da panela.
o  Amasse alguns grãos com uma colher, para que o molho fique mais grossinho.
o  Reduza o fogo ao mínimo, coloque os filés em cima dos grãos, agora com a carne virada para baixo e a pele para cima, tampe a panela e cozinhe por uns 10-15 minutos. Cuidado para o caldo não secar totalmente e queimar.
o  Sirva colocando os grãos no prato e arrumando o filé em cima. Regue com azeite e se desejar, com umas gotinhas de suco de limão.


Salada de grão-de-bico com kani


Ingredientes:
o  02 xícaras de grãos-de-bico cozidos e escorridos
o  1/2 cebola picada
o  1/2 cenoura ralada grosseiramente
o  06 azeitonas pretas picadas
o  08 kanis cortados em cubos
o  01 xícara de agrião
o  01 pedaço de gengibre ralado (a gosto)
o  02 colheres de sopa de shoyo
o  02 colheres de sopa de azeite
o  Sal / coentro em pó a gosto

Modo de preparo:
o  Em uma tigela, misture o gengibre, o shoyo, o azeite, o coentro em pó e sal. Misture bem e reserve.
o  Em outra tigela grande, adicione o restante dos ingredientes. Misture bem.
o  Adicione o molhinho à salada e deixe descansar por uns 15 minutos para que pegue o gosto.
o  Sirva frio.

Hambúrgueres de grão-de-bico com vinagrete de mussarela de búfala e rúcula



o  Massa dos hambúrgueres:
Ingredientes:
o  500g de grãos-de-bico cozidos
o  suco de 1/2 limão
o  02 colheres de sopa de farinha integral
o  01 colher de chá de fermento em pó
o  1/2 cebola
o  02 dentes de alho
o  01 colher de sopa de salsinha
o  01 colher de sopa de coentro
o  01 xícara de repolho roxo cortado em tirinhas finas
o  Cominho em pó / coentro em pó / coloral a gosto
o  Azeite / sal / pimenta a gosto

Modo de preparo:
o  Coloque todos os ingredientes acima (exceto o azeite) em um processador e bata até virar uma pasta homogênea.
o  Molde hambúrgueres com as mãos e grelhe no azeite até ficarem dourados.

o  Vinagrete de mussarela de búfala
Ingredientes:
o  06 bolinhas de mussarela de búfala cortada em tirinhas
o  06 colheres de sopa de azeite
o  01 colher de chá de mel
o  suco de 1/2 limão siciliano (se for usar limão comum, coloque 2 colheres de sopa)
o  Sal / pimenta

Modo de Preparo:
o  Misture todos os ingredientes acima e deixe marinando para apurar o sabor.

o  Montagem:
o  Corte 1 pão sírio (árabe) ao meio e coloque um hambúrguer no centro.
o  Espalhe o vinagrete por cima e finalize com folhas de rúcula a gosto.
o  Feche o pão com a outra metade e sirva.

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