terça-feira, 28 de fevereiro de 2012

Nhoque da Fortuna: Nhoque de ricota com shitake e azeite de salsinha e amêndoas

Para dar início (e trazer sorte) aos nhoques da fortuna de cada mês aqui no blog, escolhi uma receita deliciosa!! Já falei por aqui que tenho uma paixão incontrolável por shitake né? Então... acho que por isso resolvi escolher essa receita para começar a série dos nhoques.
Bom, a ideia é criar e variar receitas de nhoque e de molhos para comemorar esse diazinho tão especial do mês, que costuma passar em branco por nós. Vamos tentar transformar nossos dias em dias especiais e variar nosso cardápio!
Esse nhoque de hoje, é basicamente feito de ricota (por sinal, uma incrível ricota orgânica fresquinha que compro aqui no Rio . É simplesmente macia e deliciosa!). Leva farinha integral, um pouco de parmesão, umas geminhas.... mas a base dele é a ricota, por isso use uma de qualidade. E o molho dele é um shitake refogadinho no azeite de salsinha e amêndoas... hummm... melhor, impossível! 
Bom, vamos a receita!

Ingredientes:
o  300g de ricota
o  03 gemas
o  1/2 xícara de farinha de trigo integral
o  1/2 xícara de queijo parmesão ralado
o  02 colheres de sopa de cebolinha picada
o  gengibre em pó a gosto
o  1/2 xícara de azeite
o  1/2 xícara de salsinha
o  01 colher de sopa de amêndoas sem a casca
o  03 colheres de sopa de cebola picada
o  400g de shitake em fatias
o  sal / pimenta a gosto

Modo de preparo:
o  Primeiro, coloque a gemas e a ricota em uma tigela e misture bem. 
o  Em outra tigela, misture a farinha e o parmesão e acrescente à mistura de ricota.
o  Acrescente a cebolinha, o gengibre em pó, sal e pimenta.
o  Misture bem até ficar homogêneo e soltar das mãos. Se preciso, coloque um pouquinho mais de farinha para ajudar a dar liga.
o  Divida a massa em quatro. 
o  Salpique um pouco de farinha sobre uma superfície lisa e vá enrolando, formando rolinhos.
o  Com uma faca, corte os nhoques. 


o  Repita o processo até acabar a massa.
o  Reserve.
o  Em um processador, bata o azeite, a salsinha, as amêndoas e sal até virar uma pastinha verde.
o  Aqueça uma frigideira larga e coloque 3/4 do azeite verde.
o  Adicione a cebola e refogue por alguns minutos, até murchar.
o  Acrescente o shitake e refogue bem, em fogo baixo, até murchar e ficar cozido.
o  Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhando no fogo bem baixo.
o  Ferva água com um fio de azeite em uma panela e cozinhe os nhoques aos poucos.
o  Assim que subirem para a superfície estão cozidos e prontos.
o  Vá retirando os nhoques da superfície e colocando na panela do refogado de shitake.
o  Misture bem e sirva com parmesão ralado e o resto do azeite verde por cima.


domingo, 12 de fevereiro de 2012

Deliciosos potinhos com purê de batata, peixe, cogumelos de paris e pimentões amarelos

Esses deliciosos potinhos já renderam muitos elogios!! São simplesmente simples e saborosos! Se quiser adicionar alguns camarões à mistura de peixe, fique à vontade! O sabor só vai ficar mais apurado e delicioso.
Vou contar uma coisa: a primeira vez que fiz esse "escondidinho" fiz uma mega besteira e consegui esbarrar em todos os ramekins, derrubando-os todos no chão! Vi lindos pedaços de peixe espalhados pelo chão da cozinha, no meio dos cogumelos e dos cacos.... desabei no choro.... horas de cozinha que se juntaram a imensa vontade de comer, foram todos para o chão em segundos... Estabanada! Foi bem deprimente... rsrsrs
Muito depois resolvi preparar esse peixinho de novo. E aí sim! Ficou ótimo e eu não quebrei nada! Cheguei até a fazer de novo, em um jantar! Sem quebrar nada (eu juro!)!
Enfim, essa receita é simplesmente deliciosa e deve seguir duas importantes regras:

  1. O peixe utilizado nela deve ter a carne firme (senão o peixe desmancha, se mistura no ensopado e ninguém e nem sente o gosto). Aí vão bons peixes para o preparo: robalo, cherne, badejo, linguado.
  2. O ensopado preparado deve ter pouquíssimo caldo, porque senão, na hora de comer, vai ter muuuito caldo no fundo, atrapalhando os sabores.
Bom, tirando isso, não há muitas regras! Faça com carinho e amor! : )

Purê de batata
Ingredientes:
o  05 batatas grandes descascadas
o  01 colher de sopa de orégano fresco picado
o  01 dente de alho picado
o  03 colheres de sopa de azeite
o  02 colheres de sopa de queijo parmesão 
o  02 colheres de sopa de mascarpone
o  sal / pimenta a gosto

Modo de preparo:
o  Cozinhe as batatas na água com sal até ficarem macias.
o  Amasse-as e adicione os ingredientes restantes, misturando bem, até virar um purê cremoso.
o  Ajuste o sal e a pimenta se necessário. 
o  Reserve.

Ensopado de cogumelos de paris e pimentões amarelos

Ingredientes:
o  1/2 cebola picada
o  01 dente de alho picado
o  02 colheres de sopa de coentro picado
o  02 colheres de sopa de salsinha picada
o  1/2 pimentão amarelo picado em cubinhos
o 1/2 xícara de leite desnatado 
o  01 colher de sopa de vinagre de arroz
o  02 xícaras de cogumelos de paris em fatias 
o  1/4 de xícara de queijo parmesão ralado
o  400g de filé de peixe em cubos grandes (robalo, cherne, badejo, linguado)
o  02 colheres de sopa de creme de leite
o  azeite / sal / pimenta a gosto

Modo de preparo:
o  Aqueça uma panela com um pouco de azeite e refogue a cebola e o alho até murcharem e ficarem transparentes.
o  Adicione as ervas e refogue por mais uns 2 minutos.
o  Acrescente o pimentão e o leite e deixe cozinhando por uns minutos em fogo baixo, até o pimentão soltar a sua cor e sabor no refogado.
o  Coloque o vinagre e misture bem, adicionando também, os cogumelos. 
o  Misture e deixe cozinhar por uns 7 minutos, até o refogado ganhar cara de ensopado, ficando mais cremoso.
o  Por último, desligue o fogo e acrescente o queijo parmesão. Misture bem até derreter por completo.
o  Tempere os cubos de peixe com sal, pimenta e salsinha picada.
o  Com o fogo ainda desligado, coloque os pedaços de peixe e o creme de leite e misture bem para envolver todo o peixe no ensopado. 


o  Distribua o ensopado no fundo de ramekins e cubra com o purê de batata. 
o  Salpique um pouco de azeite por cima e leve ao forno (200ºC) por uns 30-40 minutos. Não cozinhe demais para o peixe não passar do ponto.

o  Retire do forno, espere esfriar só um pouquinho e sirva.

Delicioso!! : )

segunda-feira, 6 de fevereiro de 2012

Espaguete integral com tomates coloridos e creme de ricota

Estou em falta com o blog já faz uns dias. Tenho feito muita coisa ao mesmo tempo e diante disso tudo, ainda quero achar o meu tempo; pra mim, sabe? Bom, em meio disso, as comidas não param nunca. E acho que muitas das comidas que fazemos refletem em como estamos, como foi o nosso dia, etc. 
Bom, eu posso dizer que esse macarrão foi feito em um dia o qual eu estava bem cansada (dá pra ver que a foto não ficou muito amiga, né?), porém feliz. Apesar da foto não ter ficado tão bonita e "gostosa" quanto o macarrão, estou postando aqui. E não posso nem pensar em não postar esse espaguete integral, que ficou delicioso com esses tomatinhos coloridos orgânicos!! O sabor ficou especial! Claro que se você não encontrar os tomatinhos amarelos, use só os vermelhos. Mas tente usar dois tipos diferentes, para dar um contraste no sabor. 
Bom, é isso! 

Ingredientes:
o  300-400g de espaguete integral
o  300g de tomatinhos variados cortados ao meio
o  03 dentes de alho picados
o  03 colheres de sopa de cebola picada
o  100g de ricota fresca
o  1/2 xícara de nozes
o  1 xícara de manjericão
o  03 colheres de sopa de azeite
o  10g de queijo parmesão
o  01 dente de alho
o  azeite / sal / pimenta a gosto

Modo de preparo:
o  Coloque os tomates cortados ao meio em uma tigela e tempere com azeite, pimenta, sal e manjericão picado a gosto. Deixe marinando.
o  Em um processador, bata a ricota, as nozes, o manjericão, o azeite, o queijo parmesão e o alho, até virar uma pasta. Se achar necessário, coloque um pouco mais de azeite. Reserve.
o  Coloque água com sal para ferver em uma panela grande e cozinhe a massa. 
o  Aqueça uma frigideira larga e funda com azeite e refogue a cebola e o alho até murcharem.
o  Adicione os tomates marinados e o caldo. Refogue em fogo baixo por uns 5 minutos, só para ficarem levemente cozidos, sem desmancharem.
o  Escorra a massa cozida e coloque em uma travessa grande.
o  Adicione a pasta de ricota à massa e misture bem, até a pasta derreter e vira um molho cremoso. Se necessário, coloque um pouco da água que cozinhou o macarrão.
o  Após a pasta estar toda misturada e o molho cremoso, adicione os tomates refogados.
o  Salpique parmesão ralado por cima e sirva.